Прямая трансляция

ВЕБИНАР

Междисциплинарные диалоги с профессором Парфеновым В.А. Цервикалгия — эпидемия 21 века

ВЕБИНАР

Рациональные подходы к диагностике и лечению железодефицитной анемии

3 июня 2021 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

3 июня 2021 года в 18:00 состоялся вебинар на тему: "Рациональные подходы к диагностике и лечению железодефицитной анемии". На онлайн-трансляции присутствовали 898 врачей.

Научный руководитель:

Борисовская Светлана Васильевна - к.м.н., врач- терапевт, заведующая 1-м Терапевтическим отделением ГБУЗ “ГКБ имени В.М. Буянова”, доцент кафедры госпитальной терапии №2 РНИМУ им Н. И. Пирогова, окружной терапевт ЮАО г. Москвы.

В начале вебинара Светлана Васильевна привела актуальность проблемы - анемия выявляется у более, чем у 1/3 населения всего мира.

Распространенность анемии существенным образом зависит от возраста, пола и социально-экономических условий. В развивающихся странах эпидемиология анемии составляет:

  • 26% - мужчины
  • 47% - женщины (59% - беременные женщины)
  • 46-51% - дети

Спикер напомнила слушателям, что анемия является серьезной коморбидной патологией, которая отягощает течение многих заболеваний ИБС, ВЗК, АГ, СД, ХСН, ХБП, ХОБЛ и другие. Особое внимание следует уделять пациентам с инсультом и ОКС, так как у данных больных анемия увеличивает риск летального исхода на более чем 20%.

В следующем блоке доклада Светлана Васильевна детально разобрала ключевые аспекты обмена железа. Двухвалентное железо (II+) всасывается в ДПК и начальных отделах тощей кишки и не зависит от желудочной секреции. Из каждых 10-20 мг поступаемых с пищей ионов железа всасывается 1-2 мг, далее в энтероцитах происходит окисление железа до валентности III+ и соединение его с белком-траспортером (трансферрином). Также железо образуется в селезенке в процессе фагоцитоза эритроцитов и высвобождения гемоглобина. Образовавшееся железо поступает в периферические ткани (3,5%), костный мозг (67%) и другие депо (27%) - печень, мышцы, селезенка.

Далее лектор напомнила участникам определение железодефицитной анемии (ЖДА) и привела основные этиологические факторы этой патологии:

  • Повышение потребности организма в железе (период беременности и лактации, первый год жизни, пубертатный период, интенсивные физические нагрузки);
  • Сниженное потребление железа (вегетарианство и веганство, расстройства пищевого поведения);
  • Нарушение усвоения железа (целиакия, глютеновая энтеропатия, мальабсорбция, резекция желудка и кишечника, болезнь Крона, хронические инфекционные и онкологические заболевания, употребление наркотических средств);
  • Нарушение транспорта железа (врожденный дефицит трансферина, гипопротеинемии);
  • Кровопотери (менструации, роды, кровотечения из ЖКТ, эндометриоз, гемосидероз, донорство, оперативные вмешательства).

Светлана Васильевна сделала особый акцент на лабораторной диагностике ЖДА и привела слушателям основные диагностические критерии дефицита железа в расширенных анализах ОАК и БАК. Также были разобраны анемии другого генеза, которые следует дифференцировать с ЖДА - анемии хронических заболеваний, талассемии, сидероахрестические анемии, железорефрактерная железодефицитная анемия. При этом, было отмечено, что данные типы малокровия могут протекать совместно с ЖДА.

В заключительном блоке своего доклада лектор разобрала основные группы лекарственных средств для лечения ЖДА и критерии эффективности проводимой терапии, а также привела несколько клинических случаев из практики.

По завершении онлайн-семинара Светлана Васильевна ответила на все интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы