ВЕБИНАР

Лечение тревоги: роль бензодиазепинов, антидепрессантов и антипсихотиков

20 октября 2020

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

20 октября 2020 года состоялся вебинар: Лечение тревоги: роль бензодиазепинов, антидепрессантов и антипсихотиков. К онлайн-трансляции присоединились 1 350 врачей.

Научный руководитель: Сиволап Юрий Павлович, д.м.н, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Юрий Павлович начал лекцию с актуальной повестки - взаимосвязи пандемии COVID-19 и тревоги. На основании актуальной статьи врача-психиатра Лео Шэра из Нью-Йорка «Covid-19, тревога, нарушение сна и суицид» лектор привёл информацию о том, бессонница может являться самостоятельной причиной для возникновения суицидальных мыслей, суицидальных попыток и завершеного суицида. Таким образом, эффективное лечение инсомнии может способствовать редукции сопутствующих психических расстройств и суицидальных попыток

Спикер привел систематическую информацию по классификации тревожных расстройств по МКБ-10 (F.40. и F.41.) и привел существующий драфт (черновой вариант) МКБ-11 и DSM-5. Он также отметил, что современная систематика тревожных расстройств не включает ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), диссоциативные расстройства и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

После чего профессор разобрал методы лечения тревожных расстройств, в которые вошли: фармакологическое лечение, психотерапия и сочетанное применение фармако- и психотерапии. В первую очередь, лектор остановился на вопросе психотерапии в лечении тревожных расстройств и разобрал её применение на практике - психотерапия может быть применена в виде инициального подхода, самостоятельного терапевтического вмешательства, дополнения к фармакотерапии и может усиливать эффекты антидепрессантов (включая генерализованные тревожные расстройства)

Далее спикер обсудил принципы рациональной фармакологической терапии тревожных расстройств и выделял две основные группы препаратов - серотогонинергические антидеапрессанты и агонисты ГАМК (бензодиазепины). Были разобраны основные отличия обеих групп - бензодиазепины устраняют острую тревогу, купируют паническую атаку и не рекомендованы для длительного приема. Антидепрессанты влияют на симптомы коморбидной депрессии и не оказывают мгновенного эффекта.

После разбора групп фармакологических препаратов Юрий Павлович рассказал об этапах лечения тревоги. Первой линией являются антидепрессанты групп СИОЗС (флуоксентин, флувоксамин и др.) и СИОЗСН (венфлаксин, дулоксетин и милнаципран), что подтверждают систематические обзоры и мета-анализы.

Однако лектор отметил, что несмотря на рекомендации, чаще всего в клинической практике врачи в первую очередь назначают бензодиазепины, так как скорость их клинического эффекта заметно быстрее, чем у рекомендованных антидепрессантов. На взгляд Юрия Павловича, оптимальнее всего применять бензодиазепины в начале применения антидепрессантов, чтобы нивелировать их недостаточное противотревожное и снотворное действия.

Препаратами третьей линии в лечении тревожных расстройств спикер отметил группу антипсихотиков. Эти препараты имеют особое значение в лечении резистентных форм ОКР и ПТСР, их скорость возникновения клинического эффекта и уровень эффективности сопоставимы с бензодиазепинами. Основные побочные действия антипсихотиков - экстрапирамидные нарушения и метаболические реакции (склонность к инсулинорезистентности и др.).

Препаратом из группы антипсихотиков, который не обладает подобными побочными действиями, лектор отметил алимемазин (тералиджен)

В заключении образовательного мероприятия Юрий Павлович ответил на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Большое спасибо за прекрасную лекцию!

Прекрасная лекция: все четко и ясно. Самая удачная лекция по психотропным препаратам за много лет!

Чат поддержки