ВЕБИНАР

Железодефицитная анемия: все ли нам известно?

18 ноября 2020

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

18 ноября в 18:30 состоялся вебинар "Железодефицитная анемия: все ли нам известно?". Онлайн-трансляцию посетило 980 врачей.

Научный руководитель: Журавлева Марина Владимировна – д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Марина Владимировна представила актуальную статистику по распространенности анемии - порядка 20-30% людей имеют анемию различной этиологии во всем мире. В особой группе риска - беременные, пожилые и дети младше пяти лет.

Анемия, в целом, и ЖДА, в частности, осложняет течение следующих системных нозологий:

  • ИБС, включая острый инфаркт миокарда
  • ВЗК
  • Артериальная гипертензия
  • Сахарный диабет
  • ХСН
  • ХБП

Анемия является предиктором летальности у пациентов с ОКС - лектор привела результаты когортного исследования, согласно которым анемия у пациентов с ОКС независимо связана с 30-дневной летальностью и 1-летней смертностью. Также есть прямая взаимосвязь между анемией и ХСН - чем выше тяжесть ХСН, тем тяжелее протекает анемия. Более половины пациентов с ХБП страдают анемией.

Спикер разобрала заболевания ЖКТ, которые способствуют потере железа и нарушению его всасывания в кишечнике. Помимо кровопотери и сниженного усваивания железа, лектор выделила и другие факторы риска ЖДА - сниженное потребление железа (вегетарианство, неадекватные диеты) и повышенная потребность в железе (беременность, пубертат, 1 год жизни). Были подробны разобраны основные синдромы ЖДА - анемический и сидеропенический.

Следующий крупный блок доклада Марина Владимировна посвятила лабораторной диагностике и лечению ЖДА. Основными показателями ЖДА помимо сниженного Hb лектор выделила:

  • MCV < 80 фл
  • MCH < 26 пг
  • MCHC < 320 г/л
  • RDW > 14%

Спикер провела подробный дифференциально-диагностический анализ между ЖДА и АХЗ (анемии хронических заболеваний) и привела подробный алгоритм по лечению обеих форм анемий. Также было отмечено, что у 30% пациентов АХЗ может протекать сочетанно с ЖДА.

Одним из ключевых ЛС в лечении ЖДА Марина Владимировна отметила препараты гидроксиде трехвалентного железа полимальтозного комплекса (Феррум Лек). Лектор привела преимущества ЛС с трехвалентным железом перед солевыми препаратами железа, основные из которых являются: стабильность биохимической молекулы, отсутствие свободнорадикального окисления и диссоциации в ЖКТ с высвобождением свободных ионов железа. Помимо этого молекула Fe(III)-ГПК схожа по формуле с сывороточным ферритином. Был подробно разобран вопрос
показаний пероральной и парентеральной форм Феррум Лека, а также возможные побочные реакции на фоне приема этого ЛС.

В заключении образовательного мероприятия Марина Владимировна рассказала о критериях эффективности ферротерапии и ответила на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за содержательную лекцию!

Спасибо большое, Марина Владимировна! Полезная практическая информация!

Спасибо огромное за очень интересный Вебинар.

Большое спасибо! Информация интересная, изложена доступным языком.

Чат поддержки