ВЕБИНАР

Работа над ошибками в практической педиатрии

30 марта 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

30 марта 2024 г. состоялся вебинар «Работа над ошибками в практической педиатрии». На онлайн-трансляции присутствовало 672 врачей.

Лектор:

Бакрадзе Майя Джемаловна – д.м.н., профессор., заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения, руководитель Центра инфекционных болезней ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

В начале доклада Майя Джемаловна привела слушателям тезис, что рентгенограмма придаточных пазух неинформативна. Затенение придаточной пазухи имеет место как при вирусном, так и при бактериальном синусите - и вообще не всегда говорит о наличии в ней воспаления. Участникам был приведен клинический кейс - ребенок, 3 года, во время ОРВИ было выявлено затенение правой гайморовой пазухи, которое отмечено и на повторных снимках после интенсивного лечения. При проведении РКТ ППН у данного ребенка была доказана атрезия правой верхнечелюстной пазухи. Также слушателям были продемонстрированы клинические ситуации сфеноидита, диагностированного при помощи КТ и МРТ, но ввиду низкой разрешающей способности его было невозможно определить на рентгене ППН. 

В следующем блоке доклада Майя Джемаловна напомнила участникам, что острый ринит/риносинусит диагностируется при наличии внезапного развития двух или более из нижеследующих признаков:

  • Заложенность носа/обструкция/набухание слизистой оболочки носа;
  • Бесцветное отделяемое;
  • Кашель (дневной/ночной).

Риносинусит течет длительно, убывая по интенсивности со временем - примерно 50% детей имеют ринорею на 11-12 день и 20% - на 15-й день. Задачей педиатра является своевременная диагностика острого риносинусита и наблюдение за его течением. Для ОРС различного генеза характерны следующие свойства:

  • Острый вирусный синусит - продолжительность симптомов < 10 дней;
  • Острый поствирусный синусит - усиление симптомов через 5 дней или их сохранение > 10 дней;
  • Острый бактериальный синусит - отделяемые из носа, лицевые боли, лихорадка > 38 градусов и повышенный СРБ.

Профессор остановилась на теме лечения острых риносинуситов, детально разобрав проблему «гиперлечения» поствирусных риносинуситов. Спикер отметила высокую необоснованность назначения антибактериальных препаратов. Участникам была продемонстрирована подробная схема-алгоритм, с помощью которой врачи-педиатры и детские ЛОР-врачи могут определить показания к назначению АБ-терапии у ребенка, перенесшего ОРВИ.

Вторая часть лекции была посвящена острым инфекционным заболеваниям нижних дыхательных путей. Особое внимание было уделено дифференциальной диагностике пневмоний и бронхитов. Гипердиагностика пневмоний во много связана с неверной трактовкой обструктивного синдрома, который крайне редок при типичной пневмонии. Это позволяет исключить типичную пневмонию у детей с обструктивным синдромом. В целом, обструктивные формы бронхита (в т.ч. бронхиолит у преморбидно здоровых детей крайне редко осложняются бактериальной инфекцией). Также лектор подробно остановилась на вопросе гипердиагностики пневмонии при помощи методов лучевой диагностики (рентген ОГК, РКТ ОГК). 

В заключительной части лекции профессор представила слушателям клинические случаи из своей практики с типичными и атипичными случаями гриппа, ОРВИ, бактериальными и вирусными пневмониями (а также их осложнений) у детей различных возрастных групп. В завершении вебинара Майя Джемаловна ответила на все интересующие вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки